学术交流
学术交流

文化沙龙:“全球化时代的文化传播与地方认同”

发布时间:2016-11-16    点击量:
        11月15日晚,我院邀请国内外知名文化研究大家,在知新楼A606举办了一场别开生面的文化沙龙。德国柏林洪堡大学欧洲民族学研究所所长沃尔夫冈·卡舒巴,山东大学人文社科一级教授刘铁梁,我院副院长刘明洋,山东大学文化遗产研究院副院长张士闪出席本次沙龙,我院副教授邱凌担任主持。对话围绕“全球时代的文化传播与地方认同”进行,旨在就该问题实现不同学科之间的跨界交流与融通。   
        “全球化时代的文化传播与地方认同”,是目前新闻传播学界比较关注的问题,与以往不同,通过这次学术圆桌,在场的听众接触到了来自不同国家、不同学术背景的专家对此问题的思考。民俗学家张士闪首先发表见解,他认为全球文化一体化进程与地方文化个性化趋势是两种并行不悖又矛盾的现象,目前对此还未彻底解释清楚。作为著名民俗学家,刘铁梁从学科角度谈了自己的想法,他表示在互联网高度发展的今天,本土文化实际上有着较强的生命力,并且随着社会群体的裂变,文化也呈现出前所未有的多样性态势,有人总是呼吁保护文化多样性,而文化的多样性不是保护出来的而是创新出来的,显然我们对此认识和关注还不够。这一观点也引起了在场听众的共鸣与思考。随后德国民族学家卡舒巴简要梳理了欧洲的全球化进程,他着重强调城市在全球化的影响下变成了文化自我塑造的实验室,城市文化的分裂危及当代年轻人的身份认同。就这个问题,传播与媒介研究所所长刘明洋从传播学的角度做出总结。他首先对刘铁梁关于文化创新的观点表示赞同,同时他一针见血地指出,在全球化渗透到各个领域的时代,互联网从根本上改变了文化形态和文化形成机制,互联网的“赋权”功能使其成为不同文化交流的大平台。他提醒在座研究传播学的同学要注意互联网的圈子文化,搞清楚传播情景问题。
        “如何凸显自己的民族文化,对外传播中国声音”同样也是目前新闻传播学界面临的重要课题。刘铁梁从自身感悟出发,提出两点建议:一是要做到文化自觉,二是关注老百姓的文化困惑。在媒体工作二十余年的刘明洋赞同“为百姓讲话”的重要性,他表示这是成为一个优秀新闻工作者的必要条件,同时在传播学领域,国家的宣传话语体系变化是很明显的,尤其是在人民性方面,为百姓说话的新闻工作者越来越多。他鼓励在座的学生要培养过硬的新闻工作能力、树立正确的新闻理想,为社会多做贡献。随着话题的深入,现场气氛逐渐升温,在讨论接近尾声时,卡舒巴讲述了德国民众眼中的中国形象。他表示在西方人眼里中国形象是多元化的且不断改变的,一部分人认为中国形象还一直是以孔子为代表的传统形象,但更多的人看到的是经济快速发展的现代化的中国。卡舒巴还夸赞了改革开放后中国经济的发展以及国际地位的提高,但是他认为目前中国国内的公民问题依然不容忽视。
        本次文化沙龙邀请的专家涉及的研究领域有新闻学、传播学、民俗学、民族学等,吸引了校内外近200名师生参与。这场跨学科学术对话立足于国内外文化交流的现状,从不同的角度重申了跨文化交流的重要性,并对中国文化对外传播方向性问题的确定作出了积极的努力。