学术交流
学术交流

倪建平研究员谈国家形象与文化传播

发布时间:2015-05-27    点击量:
        5月26号下午三点,上海市美国问题研究所副所长、研究员倪建平博士作客“新杏坛”,并在知新楼A606为广大师生带来了一场题为“国家形象与中国同中亚的经济合作——跨文化传播的视角”的精彩讲座。讲座由传播学研究所所长冯炜主持。
        冯炜首先对倪建平的到来表示欢迎,他简要介绍了倪建平的学术简历和研究成果,希望同学们认真聆听,充分吸收,从中得到更多的启发和收获。
        倪建平首先从概念框架讲起。准确界定概念是进行学术研究的起点,倪建平认为从多个学科的角度来解释一个概念才更准确,他从传播学、国际关系理论和地缘政治等多个角度解释了国家形象、外交政策、文化外交等概念。倪建平讲到,在国际传播中,一国主流媒体往往由于国家的政治需要而对另一国设置议题,这些议题下的讨论势必构建出一个国家形象,一国对另一国国家形象的认知往往会影响其对该国的政策和行为,进而影响国家间的关系。接着,倪建平以丝绸之路经济带为例进行分析,他认为中亚对中国的国家安全和经济利益至关重要,中国应当把对中亚的文化传播与经济外交作为相辅相成、紧密相连的统一体,实现中亚诸国和中国的民心相同,提高中国在中亚各国的国家形象。他认为中国文化在中亚传播也面临一些制约因素,比如“中国威胁论”的影响、宗教极端势力的威胁以及其他文化的竞争等,对此,倪建平认为解决方法是努力找出中国文化和现代文明之间的互动之处,用国际视野和跨文化视角来传播中国文化,坚持“以人为本”来增强与中亚人民的感情纽带和认同感,使中华思想和文化在中亚舞台焕发异彩。倪建平认为,国家形象建设与丝路经济带建设已成为中国周边外交的两个方面,对外文化传播中的国家形象在丝路经济带建设中具有前所未有的重要性。成功的跨文化传播,不仅需要根据实际情况调整传播内容,还要富有创造性,引领中国周边外交活动的进展,赢得更多的中亚受众,使丝路经济带真正成为一条互尊互信之路,一条合作共赢之路,一条文明互鉴之路。
        在讲座互动阶段,倪建平针对如何看待国家管制和文化发展之间关系、如何解释议程设置有效性范围等问题做了详细解答,倪建平认为适当的国家管制对于文化发展是必须的,国家管制是要保证文化发展的根本方向和民族认同;议程设置是在西方特有的政治体制和文化背景下产生的,对于中国并不一定适用。最后在场师生与倪建平合影留念,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

杏坛名帖:
        倪建平博士,上海市美国问题研究所副所长、研究员,中华美国学会常务理事、中国亚太学会理事以及中国国际经济关系学会常务理事,主要研究美国文化外交、对外传播和国家形象。