学术交流
学术交流

山东广播电视台台长吕芃为我院研究生授课

发布时间:2015-11-24    点击量:
        近日,山东广播电视台台长、山东大学客座教授吕芃走进我院研究生课堂,为同学们做了有关“广播电视行业突围之路”的主题讲座。我院传播学研究所所长冯炜主持讲座。

        讲座伊始,吕芃与大家分享了他作为台长一周的工作安排,来形象地说明广播电视行业现在面临的产业发展、体制改革、管理调整等诸多问题。他坦言,对于主流媒体来说,坚持正确的舆论导向,服务好党和政府的中心工作仍是第一要务。
        讲座中,吕芃以“记者月工资不如马桶工”为例来说明当前形势下,传统媒体记者要清醒认识自己的社会分工和价值定位。他认为,在自媒体时代,传统媒体的垄断优势正在逐渐淡化,垄断资源正在被稀释,价值定位、运作方式、运作机制都迫切需要改革。对于主流媒体如何突围这一问题,他说:“根本出路还是提高节目质量。”他提到,未来山东广播电视台会融合核心价值观与最新潮流深度,与同属儒家文化圈的日、韩进行合作,联合打造节目研发中心,提高节目的原始创新能力,实现山东广播电视台的华丽转身。
        互动环节,吕芃热情、认真地回答了同学们的提问,并表达了几点期许。他希望同学们珍惜当下,多读书、读好书,扩大知识面,提高自身竞争能力和创新能力,把自己培养成一个优秀的新闻工作预备者。讲座紧密结合传统媒体当前形势,有利于同学们了解媒体行业发展现状,把课堂所学的新闻传播理论与实践紧密结合,为自我发展和未来就业提供指导。