部校共建
部校共建

省委宣传部与山大共建“新闻名家讲堂”开课

发布时间:2015-12-11    点击量:

        12月11日,由中共山东省委宣传部和山东大学共同主办,由我院承办的部校共建“新闻名家讲堂”在中心校区知新楼文学院学术报告厅开课。第一堂课由山东广播电视台党委书记、台长吕芃讲授,山东大学副校长胡金焱主持开讲仪式并致辞。山东广播电视台总编室主任黄宝福,山东大学党委宣传部部长李平生,文学院院长郑春,党委书记王德胜,新闻系博士生导师刘明洋教授等出席仪式。

        胡金焱指出,文学院是学校文科发展的排头兵,新闻学科近年来也取得了突出的进步,呈现出方兴未艾的发展势头。学校和省委宣传部对部校共建新闻学院高度重视,经过前期充分的准备才有了今天“新闻名家讲堂”的顺利开办,山大老师和新闻专业的同学们应珍惜这一难得的交流机会。他说,世界历史科学大会以后,学校启动文史复兴计划,新闻学科面临着重要的发展机遇,希望学院紧紧抓住部校共建的良好机遇,充分利用一切宝贵资源,团结协作,创新发展,力争形成明显的学科特色和学术优势,成为学校实施文史复兴计划的一个新的增长点。

        吕芃以“功夫在课外——新闻职业素养的养成”为题,从一个新闻从业者角度向在座同学对在我国的制度环境和现实条件下,如何做一个合格的新闻工作者进行了深入解读。他从树立马克思主义新闻观、功夫在课外、深入实践和群众三方面分享了他的看法。他认为,要成为一个合格的新闻工作者,首先要在思想上树立马克思主义新闻观,坚持马克思主义新闻观对新闻工作的指导地位。谈到“功夫在课外”,他说,对新闻的学习不应局限于课堂和理论的学习,还要深入学习习近平总书记系列重要讲话,加强对中国基本国情的学习和掌握,了解专业知识之外的其他学科,重视日常积累,打好写作的基本功来不断提高自己的综合修养,努力构筑作为一个新闻工作者的主体认知图式。他还强调,深入实践和群众是做新闻的根本要义,好新闻是跑出来的。吕芃的经验分享给新闻专业的同学们带来了很大启发,为他们提供了思想和实践上的指导。

        “新闻名家讲堂”是部校共建的一项重要举措,经过山东省委宣传部和山东大学共同遴选,从中央驻鲁新闻单位和山东省内媒体,聘任了首批共11名新闻名家,其中既有新闻媒体的领导,也有活跃在一线的编辑和记者,他们新闻实践经验丰富,新闻业务造诣深厚。这一举措是打通新闻理论教学与实践应用相结合的桥梁,也是高校新闻教学改革与创新的一种尝试。不仅有力推动了部校共建新闻学院进程,而且有利于深入实施卓越新闻传播人才教育培养计划,加快我校新闻人才的培养,为山东省经济社会发展特别是新闻事业发展贡献力量。